Heretic (dr_loco) wrote,
Heretic
dr_loco

от Ошо

Когда Помпеи были разрушены вулканическим извержением, в полночь весь город был в огне, рушились дома и бежали люди. Каждый что-то нес, город был очень богат. И люди несли все самое дорогое: кто-то нес свое золото, кто-то - алмазы, деньги; ученые несли свои рукописи, книги - они несли все, что можно было спасти. Но был лишь один человек, который не нес ничего, лишь свой посох. Все, кто нес вещи, были встревожены, озабочены, рушилась вся их жизнь. Только этот человек гулял среди толпы, как если бы он вышел на утреннюю прогулку. Это было его обычаем: в три часа он ходил на утреннюю прогулку, как раз было это время.
Кто бы ни смотрел на него, говорили: "Почему ты ничего не спасаешь? Ты все потерял?"
Человек отвечал: "У меня ничего нет, а все, что у меня есть, я несу".
"Тогда почему ты разгуливаешь, как будто вышел на утреннюю прогулку? Ведь творится такой кошмар, все гибнет!"
Человек засмеялся и сказал: "Все, что вы накопили - от этого мира, смерть это разрушает, огонь это сжигает. Я накопил только сознательность. Для вас это все, может быть, и трагедия, а для меня - это время утренней прогулки".
Tags: Ошо, притчи
Subscribe

  • Чашка чая

    Нан-ин, японский учитель Дзен, живший в эру Мейдзи (1868-1912 гг.), принимал у себя университетского профессора, пришедшего узнать, что такое…

  • Абсолютный и окончательный смысл

    Один раз случайный монах спросил Славика: “Если даже нет ни единого облака на небе на тысячи километров, это все равно не настоящее небо.…

  • А чем интеллигент отличается от интеллектуала?

    "- Различие очень существенное, - ответил он. - Я берусь объяснить только аллегорически. Понимаете, что это значит? Я кивнула. - Когда вы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments